全国职业大学联盟成立 黎明职业大学等9所高校签约共建
日期:2016-12-28 11:31:32  发布人:发展中心  浏览量:2


说明: http://old.lmu.cn/kxcms/UploadFiles/2016-12-28/303/2016122822131169205.jpg

说明: http://old.lmu.cn/kxcms/UploadFiles/2016-12-28/303/2016122822144217704.jpg

20161221-24日,校长林松柏教授赴江苏扬州参加第二届全国职业大学办学经验交流会暨职业教育发展论坛。校发展研究中心主任陈金聪,教务处招生科科长朱艳,党政办公室外事办副主任柯爱茹等随同参会。

会议由扬州职业大学主办,鄂州职业大学、九江职业大学、黎明职业大学、南通职业大学、四平职业大学、苏州职业大学、天津职业大学、乌鲁木齐职业大学等8所职业大学的主要领导齐聚扬州职大,对话职业大学的转型升级与深化改革,旨在进一步发挥职业大学的办学优势,努力探索创办应用技术大学;深化教育教学改革,更好服务地方产业转型升级;深化办学体制机制改革,努力提高人才培养水平。

林松柏校长作了“师生本位文化育人 开放融通 创新发展”交流发言,汇报了一年来学校围绕“示范性现代职业院校”建设目标,深入契合“泉州模式”,主动服务“海丝先行”,取得的重要阶段性成果。

会上,9所职业大学正式签约共建“中国职业大学联盟”( V9联盟: vocational 9s),共同打造中国高职“常春藤”。中国的9所顶尖大学间有“中国大学联盟”( C9联盟),优势互补,资源共享,根深叶茂。9所职业大学地各一方,都是深深扎根于全国各个区域的高职教育典型标志,有理由、有资格、也更有责任共同成为未来中国高职教育的高峰,打造V9联盟,剑指一流,在不断提高中迸发勃勃生机。9所职大将共享优质高职教育资源,建立常态化的生源信息交流、招生宣传渠道,建立专业共建、教师互访、学生互派、学分互换,推动校际教学经验交流、技术研发合作,推动国际合作,构建高职教育对外合作交流项目,拓展合作领域,服务国家发展战略。

据悉,1978年,为适应改革开放后地方经济快速发展对技术技能人才的迫切需求,江苏南京、天津等地首先创办职业大学。本世纪以来,职业大学通过合并、升本、建设示范高职院校等途径走上了不同的发展道路,目前全国仅存9所。20161月,首届职业大学办学30年经验交流与前景展望研讨会在黎明职业大学举行,9所老职业大学的主要领导相聚泉州,共话30年办学的历程与感悟,共谋创新发展的机遇与路径,达成了守望相助、携手创新的“泉州共识”。

 

(党政办 柯爱茹)

核发:0 点击数:2 收藏本页
分享到
相关链接