黎大2017年度校级委托课题申报说明会
日期:2017-04-12 15:19:47  发布人:发展中心  浏览量:17


 

411日下午,我校2017年度校级委托课题申报工作说明会在慈山302会议室召开。校党委书记王松柏、科技处庄碧蓉处长、发展研究中心陈金聪主任、财务处陈乙江副处长,学校9个教学单位院领导及有意申报委托课题的相关教师共30多人参加了此次说明会。

会上,庄碧蓉对召开此次会议的目的进行了说明,即宣传学校组织申报委托课题的政策和通过面对面的方式讲解委托课题申报的相关事项,以推动委托课题申报、研究和结题工作的顺利进行。接着,她以“2017年度校级委托课题申报工作若干问题的说明”为题,结合案例,围绕7个主题展开陈述:(1)委托课题主持人身份要求;(2)选题范围说明;(3)调研方案编制规范;(4)研究进度时间节点;(5)经费预算编制及使用规范;(6)成果形式及认定方式;(7)学术不端行为预防等进行说明和动员。

为使校情研究委托项目达到“研究成果为学校决策所用”的预期效果,陈金聪就校情研究的选题、成果形式、研究进度与过程监控、调研要求进行了细化的阐述。他特别强调了本年度校情研究结题的条件较以往有根本变化,成果形式要符合形成建设方案或实施意见获学校采纳并组织实施,形成典型经验在市级主流媒体上报道;或经论证,确立为省级以上教学成果奖培育项目;或达到《黎明职业大学智库决策咨询成果认定办法》(黎大〔2015138号)要求。他希望各委托课题的负责人能针对学校内涵式发展、开放性办学需要解决的重点、热点、难点问题,通过课题研究,形成实施方案,为学校发展出谋划策,以更好推动学校科学发展、创新发展、特色发展。

针对课题经费预算和使用,陈乙江针对本年度校级委托课题的特点,专门就图书资料费、差旅费、数据采集费等10个可能发生的会计科目的内涵、预算标准、使用规范、禁止事项等作专业解析。他强调预算要在遵循政策相符性、目标相关性、经济合理性的基本原则上进行编制,并就预算执行和调整进行了详细的解说。

最后是现场答疑,三位主讲人现场回答了老师们提出的相关问题。

校级委托课题已经实施2年,是我校打造“黎大智库”一个重要抓手,是落实《黎明职业大学智库建设实施方案》的具体措施,分为校情研究和市情研究两个部分。与一般课题的组织形式不同,委托课题更强调课题组按要求完成任务,而不是按自己的学术兴趣完成任务。正确领会本年度校级委托课题组织规则、验收标准是圆满完成相关研究任务的前提基础。本次说明会正是基于这个目的举办的。下一步,学校还将组织咨政调研实施、咨政报告撰写、咨政成果转化等一些列讲座,以此提高教师咨政研究的意愿和技能,打造彰显“泉州意识”、“黎大意识”的高职特色智库。

 

(文/科技处黄萃芸  发展研究中心  /伍文华)

 

核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接