国家人力资源社会保障部许远莅校作专题讲座
日期:2016-11-29 15:49:41  发布人:发展中心  浏览量:6


1125日下午,我校在慈山报告厅举办高职教育理论培训第九期第三讲,人力资源社会保障部职业技能鉴定中心协调指导处(研发室)许远副研究员受邀作专题讲座,讲座以“职业素质创新创业教育与技术技能人才培养新形势”为主题。讲座由余大杭副校长主持,校长林松柏出席,全校各教学单位负责人、专业主任、教研室主任,学工系统、创新创业学院全体成员到场聆听讲座。

许远从现代职业教育建设与发展趋势、新时期国家技能战略、职业教育功能定位的变化、创新创业的时代精神、职业素质与工匠精神、世界技能大赛、“工业4.0”和“中国制造2025”、经济全球化和技能需求变化、了解职业和职业能力、技术技能人才培养模式改革等十个方面进行了阐述,分析了职业教育领域许多提法的变化及背后所蕴藏的深层含义,并重点剖析了创新创业与核心能力的关系、创新创业教育的培养目标、互联网+思维与创新创业的关系以及创新创业教学工作中的一些关键问题。讲座中,许远还讲述了一些理论研究的成果,如人才培养模式的宏观、微观模型及校企合作的模型等,为学校今后开展相关工作提供了指导方向。

讲座后,校纪委书记林长红作总结发言。他指出,此次讲座对学校人才培养工作具有重要的启示意义,要求在场人员认真学习讲座内容,致力于培养学生优秀的综合素质、过硬的专业能力与良好的职业精神。

 

(文/发展研究中心 洪丽  /陈展鸿)

核发:0 点击数:6 收藏本页
分享到
相关链接