高职教育集团化运作的理性思考
来源:尚慧文  日期:2014-04-16 11:19:08  发布人:admin  浏览量:0
 
    [摘要]当前,我国高职教育规模已占高等教育的半壁江山。借鉴经济领域成功的运作模式和理念,促进高职教育集团化运作,加强校际合作,校企合作,是整合教育资源,实现资源共享,推进高职教育做大、做强、做优、办出特色的重要手段,也是学校、学生、社会,企业实现“四赢”所要面临的一个重要课题。
    [关键词]高职教育  集团化
    [作者简介]尚慧文(1966—),男,天津人,邯郸职业技术学院处长,副教授,硕士,主要研究方向为高等教育、高等职业教育及哲学。(河北  邯郸  056001)
    [中图分类号]G710    [文献标识码)A    [文章编号]1004-3985(2007)06-0016-02
 
    一、高职教育集团化运作的内涵
    “集团化”是经济学的一个概念,其内涵是将经济领域中分散的、生产规模比较小的实体以集团的形式有机地组织起来,形成规模比较大的经济运行实体,以规模优势来提高企业经营中的规模效益。高职教育集团是高职教育主体(高职院校)通过兼并、合资、合作等方式,联合其他的教育主体,或中介、行业管理部门,以及企业、用人单位等组成高职教育实体。高职教育集团化运作旨在依托行业、联合企业,加强学校与学校、学校与企业、学校与中介之间的联系,整合教育资源,实现资源共享,推进高职教育做大、做强、做优。
    二、高职教育集团化运作的模式
    1.纵向衔接。把中、高职教育纳入一个集团体系,实现中、高职的纵向衔接,有利于高职教育做强。衔接的核心是,以专业和人才培养为纽带,以“多赢”为基本原则,达到资源互补、政策共享、分段培养、科学发展的目的。
    2.横向联合。吸收若干个与学校专业基本对应的行业和企业参与集团化运作,有利于提高学校人才培养工作的针对性和实效性,真正做到按企业的需求,开展订单培养,真正实现双方优势互补,资源共享。
    3.中介参与.咨询服务机构(中介机构)参与集团化运作,这是一个全新的理念。咨询服务机构主要指职教研究机构、行业协会、人才交流中心等。集团化运作需要理论指导,需要职教研究单位跟踪研究,及时为集团化运作健康运行提供依据。行业协会与企业联系紧密,通过行业协会建立一个信息交流平台,实现多方信息资源的共享。人才交流中心主要为高职院校提供人才需求及服务信息,通过宏观调控和市场配置,使高职院校真正成为以就业为导向的人才培养主体,使社会人才流通服务机构真正成为以促进就业为己任的毕业生就业服务主体。咨询服务机构作为政府、学校、企业间的中介,它主要通过信息传递的方式,加强政府、社会及集团成员单位之间的沟通。高职教育的横向一体化和纵向一体化。
    三、高职教育集团化运作的机制
    1.紧密型的运行机制。这是一种实质性合并的形式,合并单位通常是学校、企业或其他实体,一般以联合办学的形式加入集团。并人的成员学校,其人、财、物采取整体划入集团主体学校的办法,它不再具备独立的法人资格,成为集团主体学校的—部分。
    2.松散型的运行机制。这是一种由某主体学校为核心,联合其他学校、企业及实体组建起来的集团化运作形式。它不同于一般意义上的联合办学,相互之间联系更为紧密一些,并且有统一的领导协调组织。具体做法是,有关学校、企业或其他实体以联合的形式加入集团,其人、财、物及原法人资格仍保持独立不变,其主管部门的隶属关系也不变。
    3.紧密型与松散型相结合的运行机制。它既有紧密型整体并人集团的学校,也有松散型以联合办学形式加人集团的学校、企业或其他实体,比较灵活。这种做法,因为有紧密型的整体并入单位,从而可以迅速充实集团主体学校的办学实力,形成集团的核心力量,形成集团的高职教育品牌;因为有松散型的联合办学单位的加人,从而可以根据各自优势及集团分工,调动集团成员单位的积极性,把某一方面的教育资源配置做强、做精、做优,使之达到本地甚至国内领先水平,有利于提升整个集团教育资源的档次和标准,并形成多方面的竞争优势。这种紧密型与松散型相结合的组建形式,既避免了完全紧密型组建中的难度,又避免了完全松散型组建中的弊端,应是高职教育集团化运作组建中比较理想的一种形式。
    四、高职教育集团化运作的管理体制
    为使集团化运行得以顺利实施,必须建立一个与社会主义市场经济体制相适应的、确保高职教育集团高效率运作的、政府统筹、行业(企业)参与、多元办学的管理体制。
    1,设立高职教育集团化运作董事会。董事会的成员一般由热心于高职教育事业、关心高职院校发展的政界领导,企事业单位技术、管理专家,社会团体负责人,实业家和知名人士组成。董事会管理体制对高职教育集团化运作起着重要作用:首先,确定集团化运作目标,并制订实施方案;其次,加强学校与社会的联系;第三,通过校外董事的力量争取社会各界对高职院校办学的支持;第四,董事会充当政府与学校之间的“缓冲器”的作用,能保持各成员学校的相对独立性。高职教育集团化运作应打破原有的领导管理体制,实行董事会领导下的校长负责制。
    2.政府的作用。政府应从直接管理转变为宏观决策,充分发挥统筹、协调的作用。国家应制定相关的法律法规,规定政府、学校、企业、咨询机构等在集团化运作中的权利与义务。政府是高职教育最大的受益者,应成为投资主体。政府应通过投资、评估、指导等方法引导集团化运作的发展方向。教育行政部门特别要切实加强统筹管理,多策并举,推进中职、高职衔接,职前、职后贯通,职教、成教融合,行业、企业积极参与的高职教育集团化运作模式的构建。
    3.咨询机构的职能。咨询服务机构为集团化运作提供理论指导,为决策提供依据;为企业提供人才供需信息,为学校提供就业信息。咨询服务机构应允许有一定的回报,并获得企业、学校的支持,形成良性互动机制。
    4.企业的职能。(1)应提供决策咨询,如参与人才需求预测、专业开发、教学计划制订、课程开发与调整等;(2)应提供实践服务,如为高职院校提供师资、实训基地、安置毕业生等;(3)应提供经费支持。企业是高职教育的主要受益者之一,应成为主要的投资者之一;(4)应提供监督评价,参与教学过程和人才培养质量评价。另一方面,企业应享有特殊政策:以立法形式制定企业参与高职教育应享有的权利,如税收优惠、筹资返回、股票优先上市、表彰先进、优先录用毕业生等。
    五、高职教育集团化运作的优势
    (一)可以获取四个教育效益
    1.规模效益。由于传统的教育体系使我国高职教育与中职教育之间、高职院校与企业之间形成了断层。目前,我国高职教育规模还不能与社会需求相匹配,适合生产第一线的高技能人才还相当短缺,高职院校的规模普遍偏小,还不能产生规模效益。因此,在高职教育投入有限的情况下,高职教育集团化运作能集中人、财、物等资源条件,形成资源优势,获取更大的规模效益。
    2.范围效益。高职教育通过横向一体化和纵向一体化来组成高职教育集团,扩大教育业务范围、专业范围、层次范围和地域范围,可以获得范围效益。
    3.速度效益。速度经济即时间经济,也可表示为对市场需求和环境变化的快速反应能力。高职教育通过集团化运作,把触角伸向各个领域,可以加快信息获取过程和对市场需求的反应过程,进而获得速度效益。
    4.网络效益。这一方面是指高职教育通过集团化形成了自己的教育渠道网络,从而获得教育效益;另一方面是指高职教育集团内部通过计算机网络办公和网络教学而带来的教育效益。
    (二)可以使高职教育资源得到更有效的配置和利用
    1.投资主体多元化.在高职教育集团化运作的条件下,教育投资主体除政府外,还有受教育者个人以及—些法人单位、个人。他们对投入教育的资源,要求高职教育机构在分配和使用中,必须符合他们的目标,必须在保证一定高职教育质量的前提下,尽可能节约高职教育资源。只有这样,高职教育效率才能够提高。
    2,投资效益最大化。高职院校规模是影响生均成本和资源利用率的重要因素。学校规模过小,生均高职教育成本相对较高。高职教育集团化运作,使学校形成规模,实现人、财、物的合理流动,提高资源利用的效率,可以在集团产权关系、决策体系、管理体系、激励体系实现整体性的创新,从而达到资源共享。从教育经济学的角度讲,降低了教育成本,使1+1>2,达到投资效益最大化。
    3.管理集约化。粗放型的经营管理模式,偏重于数量、指标、规模,追求速度的发展。作为高职教育集团来说,管理集约化就是要使高职教育集团成为高职教育投资中心、资产控制中心、人力资源开发调配中心、监控调节中心和服务中心,起着控制、支配、组织、协调、服务的功能和作用,在市场经济条件下,加强竞争力,保持和扩大高职教育市场的占有率,以获取规模效应。
    六、高职教育集团化运作过程中值得思考的问题
    1.坚持主动适应人的发展和社会发展的思路。局限于社会眼前需要、盲目跟随社会潮流的办学思路,不符合高职教育以学生成功就业为出发点的基本特性。因此,高职教育集团化运作不应立足于“被动服务”,而应从主动适应受教育者身心发展的变化、主动适应社会发展的变化着眼,充分利用自身优势,最大限度地实现育人功能、就业功能、培训功能,提高办学效益。
    2.坚持集团化运作的协调机制。集团化运作的最大优势是集各成员单位的有效资源,做到资源的共享与互补。对于实质性合并的学校应实行人、财、物全方位的统一协调;对于非实质性合并的学校,在保持相对独立的前提下,在培养目标、教学管理、教育质量监控、招生与学籍管理、境外合作与国际交流等方面实行统一协调,在专业设置、教学计划、基本建设、师资设备、毕业生就业等方面实行统筹;对于企业参与,在后勤管理、学生就业、教学研究、课程设置、专业开发、设施设备、实训基地、实践技术力量等方面实现有效对接。通过有效协调,实现学校、学生、社会、企业的“四赢”。
    3.坚持内外环境的协同整合。这里的内外是相对的概念。在集团学校与各级主管部门特别是教育行政部门和劳动部门的关系上,通过沟通协调,争取政策上、经费上、信息上、业务上的指导或支持。在处理学校与社区的关系上,要使学校的规划、建设与社区经济、文化发展相适应,为集团学校创设—个宽松的发展环境。在集团学校内部各成员单位的关系上,通过有效整合,在办学层次上机制要活,实行连读制度,如初级与中级连读,甚至中、高连读;在办学形式上灵活多样,构建多层次、多形式、多规格的高职教育体系;在学制上宽严结合,实行弹性学制和完全学分制,即遵循终身教育理念,学生来源不限、进出自由;按照学分制度,只要完成教学计划规定就可以提前毕业,也可以推迟毕业;校校之间实现学分互通,使学校的布局、建设与学生的身心发展、年龄特征相适应。
    4.坚持既遵循规范又发展个性的原则.高职教育集团化运作的共性归纳起来主要有两条:(1)办学目的上以服务经济建设、服务学生为宗旨;(2)办学指导思想上遵循教育规律,贯彻教育方针,培养学生技能,提升学校晶牌。因此,高职教育集团化运作,一要坚持从实际出发突出办学个性特点的原则。即根据我国地域辽阔,人口众多,经济发展不平衡,生产力发展水平、产业结构、人口状况、民族习惯、文化教育基础、对教育发展的需求等方面参差不齐的因素组建教育集团,看到差异,因地制宜,不能照搬,更不能一哄而起,要从当地实际出发,防止贪大求全。二要坚持社会效益最大化的原则。即集团化运作不是以经济效益的最大化为原则,而是力求实现社会效益,包括人才培养和教育公平的最大化。三要坚持依托名牌学校组建教育集团的原则。防止“名校变民校”。“名校”不能变“民校”,但民校可以依托名校努力办成名校。四要坚持目标一致的原则,即集团化运作目标是为了优化高职教育资源,提升高职教育整体水平,更好地实现高职教育目标,在集团内部,都应该坚持办学目标的一致性。特别是民办学校,作为投资者,要把民办学校当作事业来办,遵循教育规律;作为校长,要与投资者同舟共济,按教育规律办事,在提高高职教育质量的同时,按市场经济规律、高职教育特征思考问题,谋划决策。只有这样,才能和谐共处、目标一致。
5.坚持理论研究与实践并重的原则。高职教育办学模式涉及三个基本因素:一是办学主体,二是办学方式,三是办学结构与功能。立足于这三个因素,从我国高职教育办学的现状与走势出发,对高职教育集团化运作的实践和相关理论问题进行深人研究,不断总结经验和教训,这样,才能使高职教育的性质、目标、任务不至于因集团化运作而发生偏差或异化。
 
[参考文献]
    [1]马廷奇.高等职业教育发展探析[J].吉林教育科学(高教研究版),2001(4).
    [2]夏建国,杨若凡.WTO与中国高等职业技术教育[J].职业技术教育(教科版),2001(19).
    [3]张社字.高职的发展:任重道远[N].中国教育报,2001—10—1.
    [4]信力建,孙红璎.集团化办学的经济运作模式浅探[OL].http:www.2lcedu.叫hhnVwx,2006-5—17.
    [5]国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定[N]中国教育报, 2002-09—25
    [6]潘懋元,邬大光.中国高等教育办学模式的变化与走向[OL].国务院发展研究中心信息网,2001
核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接