福建省教育对外开放“十三五”发展规划
日期:2017-08-17 00:00:00  发布人:发展中心  浏览量:4


当今世界,经济全球化趋势十分明显,迫切需要大批高素质的国际化人才。随着跨境教育的深入发展,教育国际交流与合作日益频繁,人才竞争日趋激烈,中国现在已成为跨境教育的主要的输入国和输出国:2014年中外合作办学项目近2000个,涉及33个国家和地区,涉及的国外高校有400多所;中国出国留学人员40多万人,涉及近80个国家,来华留学35万人,涉及120多个国家。

十八大以来,国家经济发展进入新常态,经济发展质量和效益不断提高,转方式调结构有序推进,创新驱动战略有效实施。我省经济社会各项改革发展也正全面推进,随着福建省自贸试验区和“海上丝绸之路核心区”建设的不断深入,已经日益成为国际资本、产业、人才的集聚地,国际合作与交流不断扩大,国际化程度不断提升,对我省教育对外开放提出更高要求。福建教育必须努力适应国家和我省改革开放、转型升级的要求,加大对外开放力度,培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,为福建全面建设小康社会,提前基本实现现代化作出更大的贡献。

教育对外开放是国家新一轮深化改革开放的重要组成部分,是实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略和推动“一带一路”建设的重要支撑,是国家和福建省中长期教育改革和发展规划纲要的重要内容,是福建教育质量提升、内涵发展的内在需要,也是满足福建人民多样化教育需求的重要举措。为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,根据《关于做好新时期教育对外开放的若干意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《福建省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的要求,特制定《福建省教育对外开放“十三五”发展规划》。

一、福建教育对外开放基本情况

(一)国际优质办学资源引进

1.中外合作办学

截至2015年,我省共有46家中外合作办学机构或项目[2](不含对台合作的项目或机构)。其中,中外合作办学项目共有42个,中外合作办学机构共有4所。以英语为母语的主要留学国家仍是我省中外合作办学的主要合作对象。来自美国、英国、加拿大、澳大利亚以及新西兰等国外方机构高达82.6%。其中,美国教育机构参与的数量最多,共有13所;其次是加拿大,共计10所。马来西亚、菲律宾等东南亚国家和地区由于在地缘及历史上的要素推动,与我省合作的外方机构占比为10.9%;其余的外方机构所在地主要包括日本、德国等国家。

由本、专科组成的高等教育层次项目以及以高中为主的中等教育层次项目是当前我省中外合作办学项目的最重要组成部分。在我省举办的中外合作办学项目中,本科批次项目共有11个,专科批次12个,高中批次项目19个。在我省举办的中外合作办学机构有4所,分别是闽江学院爱恩国际学院、漳州立人中美合作学校、厦门爱幼思国际幼儿园、中新民航机场管理培训学院。

我省中外合作办学机构的统计情况

序号

机构名称

机构性质

教育层次

1

闽江学院爱恩国际学院

非独立法人机构

专科

2

漳州立人中美合作学校

独立法人机构

高中

3

厦门爱幼思国际幼儿园

独立法人机构

学前教育

4

中新民航机场管理培训学院

独立法人机构

职业培训

 

2015年,我省中外合作办学项目及机构的在校生总人数达到10149人。其中,高等教育的在校生5139人,占50.6%;中等教育4837人,占47.7%;学前教育173人,占1.7%。我省中外合作办学项目(机构)共聘用管理人员与任课教师1846人,其中引进外方机构的管理人员或任课教师435名,占比23.6%。我省中外合作办学项目及机构2015年实现办学收入1.83亿元。

我省中外合作办学地域的分布集中于福州、厦门两市,其余地区受到诸多因素的制约发展缓慢。截至2015年,福州、厦门两地举办的中外合作办学项目或机构共达32个(所),两地举办的数量分别占全省总数量的41.328.3%

存在问题:我省中外合作办学的教育层次比较全面,涵盖了学前教育、高中阶段教育、高等教育及职业培训,但与沿海广东、上海、浙江等省(市)相比,无论是项目或者机构的数量、在校生规模或者影响力,均存在着较大差距。一从数量上看,在东部沿海省市中,项目数量和机构数量方面我省均处于绝对劣势,反映出我省高等教育国际化水平仍有较大的提升空间(下表列示了我省本科及以上批次项目与东部沿海部分省市的比较情况)。二是从规模上看,我省中外合作办学整体规模偏小,仅占当年度全国总量的2.42%[3]。三是从层次上看,本科以上的中外合作办学机构在我省属于空白,研究生(含硕士、博士)批次的中外合作办学项目也尚未取得突破。

部分省市本科及以上批次中外合作办学项目及机构情况比较

省份

项目数量

机构数量

总数量

上海市

109

11

120

江苏省

97

7

104

山东省

71

4

75

浙江省

62

3

65

广东省

25

4

29

福建省

11

0

11

数据来源:涉外办学监管网,截至201511月(不包括已审批未招生项目/机构)

 

 

2. 外籍人员子女学校

我省现有厦门国际学校、厦门岷厦国际学校、福州西湖国际学校3所,所占面积4.5万多平方米,教职工190多名,在校生970多名。厦门国际学校提供从学龄前(4-5岁)至12年级完整基础教育体系,是国际文凭组织小学项目、中学项目和毕业文凭项目成员校,2001年获得美国西部院校联合会(WASC)认证,毕业生在校学习成绩和学分受国外申请大学承认;厦门岷厦国际学校设幼儿园、小学、中学,实行双语教学,采取国际通用教材,与国际教育接轨,2006年成国际认证机构(IB)世界学校成员,毕业证书受世界各大学承认;福州西湖国际学校设幼儿园、小学、初中、高中,以美式教育为基础、英语为主要语言,实施一贯制教育,2013年成为GRIGGS国际学术机构成员校。

存在问题:我省外籍人员子女学校仅3所,且规模较小,与沿海广东、上海、浙江相比,有较大差距。目前,我省国际学校集中在厦门和福州两地,经济较发达的泉州和平潭综合试验区等地急需设立国际学校。

(二)国际智力资源引进

1. 外籍教师和专家

“十二五”期间,全省共聘请了长期外国文教专家1895人次,短期外国文教专家2407人次,分别来自美国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、菲律宾、俄罗斯、西班牙、意大利、荷兰、瑞典、南非等43个国家其中来自福州大学的布鲁诺、闽江学院的费尔普斯获得国家2014年“友谊奖”;来自厦门大学、华侨大学、福州大学、泉州师范学院的菲安雅等12名外籍教师获得2015年省友谊奖。我省具备聘请外国文教专家资格的学校204家。

2011-2015年全省聘请长期外国文教专家统计表

年度

2011

2012

2013

2014

2015

总数(人)

334

389

422

351

399

  其中:教授语言

310

376

410

339

386

        教授专业

24

13

12

12

13

国别

25

23

27

38

43

 

2011-2015年全省聘请短期外国文教专家统计表

年度

2011

2012

2013

2014

2015

总数(人)

476

484

480

485

482

国别

28

29

33

38

43

存在问题:我省引进的文教专家中,语言类专家1821人,所占比重偏高,占比96%;而教授专业的专家仅74人,占比4%。随着教育的改革与发展,福建不仅要继续增加外籍专家的引进数量,而且要大力提高质量,以满足福建产业转型升级的需要。

2. 国际科研合作平台

“十二五”期间,福建高校与国外高校和科研机构共设立国际合作科研平台52个,呈逐年增长态势 2015年,新建国际合作科研平台18个,与2011年国际合作科研平台6个相比,增加12个,增长200%

2011-2015年我省高校新建国际科研合作平台(未含厦大)

                         

         年份

项目                 

2011

2012

2013

2014

2015

国际合作科研平台(含国际化产学研基地)

6

7

8

13

18

 

“十二五”期间,全省高校主办或承办国际学术会议共277场,呈逐年增长态势。 2015年我省高校主办或承办国际学术会议69场,与2011年国际合作科研平台42场相比,增加27场,增长64.3%。其中:厦门大学23场,占33.3%;福建师范大学13场,占18.8%;福州大学12场,占17.4%;其他大学共21场,占30.5%

         年份

项目

2011

2012

2013

2014

2015

国际学术会议
(主办或承办)

42

45

56

65

69

2011-2015年我省高校主办或承办国际学术会议

 

存在问题:我省高校设立的国际科研平台和承办的具有国际影响力、高层次的国际学术会议数量较少,并且主要集中在厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学等少数高校,分布不均

(三)境外教育服务

1.境外办学

2013年,厦门大学首开中国高校走出去先河,在马来西亚设立分校,厦门大学马来西亚分校是中国在目前境外规模最大、投资最多、影响力最大的办学机构,分校共有5个学院,其中中国-东盟海洋学院被外交部和财政部认定为2015年中国-东盟海上合作基金重点项目并给予了9500万元的资助。2013412日,闽江学院新华都商学院在瑞士建设新华都商学院瑞士分校,闽江学院新华都商学院(瑞士)由新华都慈善基金会捐资成立,是我国第一家在欧美国家独立注册的中国商学院。

存在问题:一是我省走出去办学的高校数量少,目前走出去合作办学项目尚未取得突破。截止2015年底,全国已批境外合作办学项目98个,我省还属于空白。二是走出去合作办学的机构在经费、招生等方面存在困难,如何做优做特是当前面临的重要挑战。

2.国际汉语推广

福建省积极开展国际汉语推广工作,通过汉语教学推广中国文化,孔子学院数、学员数呈稳定增长态势。现有厦门大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学和闽江学院等高校已与国外高校合作举办21所孔子学院,共建44个孔子课堂。另外,还有福州实验小学、福州一中、厦门一中、厦门外国语学校、泉州七中、武夷山一中等6所国家汉语国际推广中小学基地校。

福建省海外孔子学院一览表(21家)

中方承办院校

序号

孔子学院

国家

厦门大学

1

泰国皇太后大学孔子学院

泰国

2

英国卡迪夫大学孔子学院

英国

3

尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院

尼日利亚

4

法国西巴黎第十大学孔子学院

法国

5

德国特里尔大学孔子学院

德国

6

土耳其中东技术大学孔子学院

土耳其

7

南非斯坦陵布什大学孔子学院

南非

8

波兰弗洛茨瓦夫大学孔子学院

波兰

9

美国圣地亚哥州立大学孔子学院

美国

10

马耳他马耳他大学孔子学院

马耳他

11

新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院

新西兰

12

美国特拉华大学孔子学院

美国

13

加拿大圣玛丽大学孔子学院

加拿大

14

英国南安普顿大学孔子学院

英国

15

英国纽卡斯尔大学孔子学院

英国

16

菲律宾大学迪利曼分校

菲律宾

华侨大学

17

泰国农业大学孔子学院

泰国

福建师范大学

18

菲律宾红溪礼示大学孔子学院

菲律宾

19

印尼阿拉扎大学孔子学院

印尼

闽江学院

20

加拿大布鲁克大学孔子学院

加拿大

福建农林大学

21

南非德班理工大学

南非

 

与沿海部分省市孔子学院、课堂数量对比表

省份

孔子学院数

孔子课堂数

总数量

福建省

21

44

65

江苏省

29

53

82

浙江省

21

9

30

上海市

41

45

86

广东省

16

1

17

 

存在问题:我省汉语国际推广虽然在全国处于较为领先的位置,但发展不均衡,主要集中在厦门大学。厦门大学海外孔子学院16所,孔子课堂41个,占全省孔子学院和孔子课堂总数的87,7% 。“十三五”期间,国家汉办每年计划新增10所孔子学院、60个孔子课堂,我省高校要积极争取。

(四)双向留学服务

1.外国留学生教育

“十二五”期间,在闽学习的外国留学生数从“十一五”末2010年的6587人迅速提升到2014年的10738人(2015年数据待更新),增长了63%,其中学历生数从2010年的2111人提升到2014年的4595人,增长了约118%

2014年共有来自133个国家和地区的10738人来闽留学。留学生最多的前5位国家依次为泰国、菲律宾、印度尼西亚、缅甸和马来西亚;选读最多的5个学科依次为文学、教育学、医学、管理学、经济学;接受外国留学生的高校从2010年的11所提升到2014年的21所。

为进一步推动福建省来华留学教育的发展,2012年设立了福建省政府外国留学生奖学金,并相应制订了《关于印发福建省政府外国留学生奖学金项目实施办法(试行)的通知》。截止2015年,共录取678名,其中博士74名,硕士77名,本科进修生449名。2014年省教育厅与英国文化协会签署合作协议,共同设立联合奖学金项目,资助英国学生来闽学习。

2014年全国来华留学生数据统计排名表

序号

省份

人数

排名

1

北京

74342

1

2

上海

55911

2

3

天津

25720

3

4

江苏

23209

4

5

浙江

22190

5

6

广东

21298

6

7

辽宁

21010

7

8

山东

17896

8

9

湖北

15839

9

10

黑龙江

12056

10

11

福建

10738

11

 

存在问题:一是福建省外国留学生总量偏小,与全国其他省市相比,福建省2014年来华留学人数仅排全国第11位,与福建作为沿海开放省份的地位不相符,也不能满足福建经济社会快速发展对国际化人才的需求。二是非学历生和短期生所占比例偏高。虽然“十二五”期间福建省外国留学生学历生的增长率(118%)远超非学历生的增长率(6%)和留学生的总体增长率(63%),但至2014年,非学历生仍占留学生总数的57.3%,学历生占42.7%;长期生占总数的61.8%,短期生占38.2%。三是留学生过多集中于以中国语言文学为主的文学专业,2014年文学专业的留学生人数占留学生总数的51.8%。因此,“十三五”期间,福建的留学生教育仍需加大政府支持力度,同时继续提高层次、优化结构,不断提高学历生和长期生的比例。

2.师生出国学习研修

1)教师海外研修

“十二五”期间,全省有2105名教师赴海外培训。其中:国家公派福建教师海外学习、培训968人;2012年起,福建省设立出国留学奖学金、本科高校优秀学科带头人赴海外访学研修项目和高职院校优秀专业带头人海外素质提升项目,截至2015年(2012-2015年)面向全省共录取 551人赴海外学习;2011-2014年(2015年数据未统计),学校累计公派434名教师赴海外学习、培训;另有152名教师自费出国学习。

存在问题:一是公派教师出国研修的高校主要集中在厦门大学、福州大学、福建农林大学、福建师范大学等少数高校。二是参训人数偏少,以2015年为例,厦门大学、福州大学、福建农林大学公派教师出国研修人数占当年专任教师的比重分别为:4.3%4.9%2.9%,与建设一支适应福建经济发展的高素质老师队伍的要求有差距。三是部分高校没有建立教师出国培训专项经费。

2011-2015年我省部分高校公派出国留学人数占比

学校

厦门大学

福建农林大学

福州大学

年度

专任教师人数

公派出国人数

占比

专任教师人数

公派出国人数

占比

专任教师人数

公派出国人数

占比

2011

2310

65

2.8%

1542

21

1.4%

1743

16

0.9%

2012

2399

77

3.2%

1595

49

3.1%

1821

29

1.6%

2013

2467

130

5.3%

1614

54

3.3%

1869

39

2.1%

2014

2478

138

5.6%

1615

69

4.3%

1896

73

3.9%

2015

2538

108

4.3%

1660

81

4.9%

1957

56

2.9%

 

2) 学生海外学习、实习

“十二五”期间,我省累计有10411学生海外学习、实习。其中:取得国家奖学金的有538人,取得学校奖学金的有1821人(2015年数据待补充),另有8052名学生自费出国留学2015年数据待补充)

存在问题:一是受国家政策限制,国家奖学金申报和被录取的学生集中在厦门大学、福州大学和福建农林大学等少数高校,其他高校的学生被录取的极少,学生因此申报意愿也不强。二是自费出国留学是我省学生出国留学的主力军,我省目前缺乏对自费出国留学服务机构有效的管理和科学的引导。

2011年至2015年福建省出国留学情况统计表

年度

国家公派

福建省公派(主要针对青年骨干教师)

学校公派

 

教 师

学 生

省出国留学奖学金

三项人才计划

教师

学生

教师

学生

2011

81

63

 

 

59

404

10

1212

2012

111

95

98

52

82

1049

17

1103

2013

185

106

65

47

120

287

56

2531

2014

278

121

52

63

173

81

69

3206

2015

313

159

91

83

285

674

61

2785

合计

968

544

306

245

719

2495

213

10837

备注:1、省公派指“福建省出国留学奖学金项目”以及“三项人才计划”中的“本科高校优秀学科带头人海外高端访问学者项目”和“高职院校优秀专业带头人海外素质提升项目”,这三个项目均为“十二五”的重点项目,从2012年开始设立实施。2、自费留学:非全口径统计数据,所列数据包括每年学校上报教育部的出国留学统计数据和我省自费出国留学中介服务机构的年度报送数据。通过其他渠道出国的人员无从统计。

 

(五)校际合作联合培养人才

1. 联合培养本科生

2015年(“十二五”数据待补充),我省厦门大学、福建农林大学、福州大学、华侨大学等7所高校与美国、加拿大、德国、英国、韩国等22个国家118所高校在国际双学位项目、国际联合培养项目、国际交换生项目、其他国际联合培养项目联合培养本科生共1302人。

2015年国际合作联合培养本科生统计表

       

国际双学位项目(人)

国际联合培养项目(人)

国际交换生项目(人)

其他国际联合培养项目(人)

合计(人)         

本科生

496

298

262

246

1302

 

注:1、国际双学位项目:指相关专业学生在大学第一学年和第二学年在国内大学学习,达到项目条件的学生可以到国外合作院校学习,最终成绩合格者可以获得中外双方大学的学位证书。

2国际联合培养项目:国际联合培养项目形式与国际双学位比较相似,相关专业学生在国内大学学习1-3学期,成绩合格并符合相关标准可到外方合作学校进行相关专业课程学习,在中外双方老师共同指导下完成论文和实习环节,但是最终获得的并不一定都是中外双方的学位证书,多是中方的学位证书,但学生在大学经历两所不同国家大学的培养,开阔视野。

3国际交换生项目:是指国内高校在与交换国家或地区的高校达成一致下,经过相关程序选拔学生赴交换国家和地区的高校进行学习交流。

4其他国际联合培养项目:指除1-3之外其他国际联合培养人才项目

 

2、联合培养研究生

我省各高校持续加强与各国大学和研究机构战略合作,联合开展培养研究生工作。2015年,我省厦门大学、福建师范大学、福州大学等6所高校与美国、德国、英国、日本、韩国等17个国家88所高校在多个主题学科领域开展合作研究,共同培养研究生133人,其中硕士生92人、博士生41人。

2015年国际合作联合培养研究生统计表

        项目

学校

国际双学位项目(人)

国际联合培养项目(人)

国际交换生项目(人)

其他国际联合培养项目(人)

合计

厦门大学

2

0

26

4

32

福建师范大学

0

20

14

0

34

福建农林大学

0

21

0

0

21

福州大学

7

1

3

19

30

福建医科大学

0

14

0

0

14

集美大学

0

2

 

0

2

合计

9

58

43

23

133

3、“2+2”本科教改试点项目

2+2”本科教改试点项目单列招生代码,由教育部下属留学服务中心或留学基金委审批,2年在国内高校学习,另外2年学生可选择与留服中心(留基委)有协议国外高校(一般有十几所国外高校供选择),若均取得国内外高校学分,可拿双文凭;若未出国可改为“4+0”,拿国内单文凭。截止2015年,我省有三个“2+2”本科教改试点项目,联合培养在校生共3189人,其中在本校学习人数共3001人,在国外学习人数共188人。

2+2”本科教改试点项目统计表

项目

学校

在本校学习人数

在国外学习人数

合计(人)

占本校学生总数(%

国际本科学术互认课程项目(ISEC)

厦门理工学院

 

789

40

 

829

 

3.82%

国际通识教育课程项目(IGEC

闽江学院

 1062

115 

1177

5.83%

三明学院

  320

  6

326

2.24%

英国高等教育文凭项目(HND)

福建师大协和学院

  528

 27

555

4.43%

江夏学院

  302

  0

302

1.98%

合计(人)

3001

188

3189

3.66%

存在问题:一是我省各高校与国外高校和研究机构开展校际合作联合培养人才总量不大,尤其是研究生教育。二是目前国际联合培养人才项目主要集中在厦门大学、福州大学等少数几所高校。三是本科教改试点项目能够到国外就读的学生仅为6%,比例偏小。

六)闽台教育交流合作

1.闽台教育交流情况

1)闽台师生互访交流已成常态

“十二五”期间,我省教育系统教职人员累计2338批次14745人次赴台开展学术讲学、科研合作、学术论坛等活动;我省高校学生赴台学习交流也呈逐年递增趋势,累计达1515批次,24232人次,每年提高约10个百分点。20151-11月(全年数据待补充),全省教育系统(含学生)因公赴台人员达10214人次,占全省因公赴台总人数的50.8%

闽台青少年学生交流活动趋于多元化,先后举办四届“海峡两岸大学生职业技能大赛暨创新科技作品成果展”、五届“福建省高校港澳台学生普通话大赛”、三届“海峡两岸中学生演讲大赛”,以及三届“闽台中小学生八闽文化之旅夏令营”、四届“海峡两岸暨港澳大学生中华文化研习营”等活动,通过同台竞演、夏令营、文体交流等形式,建立了多样化的联系沟通渠道,增进了台湾青少年学生对祖国大陆和家乡的归属感和认同感。

2)闽台高校相互招生规模持续扩大

我省以推进两岸学历互认和学生交换为着力点,逐步扩大我省学生赴台学习和对台招生规模。2011年台湾高等学校首次向大陆招生,福建省被列为台湾高校首批指定招生的大陆6个省份之一(其他省份包括:北京、上海、江苏、浙江和广东)。赴台学历生呈逐年递增趋势,截至2015年,我省赴台学历生达2391人,占大陆赴台学历生的1/4

目前我省厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、闽南师范大学、泉州师范学院、漳州科技职业学院等11所高校面向台湾地区招生,招生层次涵盖专科、本科、硕士和博士。“十二五”期间,我省共招收2109名台湾学生,其中:研究生(含硕士和博士)498人,占23.6%,本科生1367人,占64.8%

 

“十二五”期间福建省高校招收各类台生汇总表

年度

博士

硕士

本科

预科

大专

成人大专

当年合计招生人数

当年在校生数

2011

75

21

198

19

0

29

342

1258

2012

72

23

222

6

2

21

346

1275

2013

54

17

253

0

4

44

372

1484

2014

51

22

234

1

0

47

355

1652

2015

26

22

204

0

5

29

286

1661

合计

322

176

1367

39

11

182

2109

 

“十二五”期间福建省学生赴台学习交流情况

年份

学生赴台

 

批次

人次

 

2011

224

1918

 

2012

226

3115

 

2013

278

5446

 

2014

377

6683

 

2015

410

7070

 

合计

1515

24232

 

 

3)闽台学术交流已成特色品牌

我省与台湾相关机构共同打造的具有两岸特色的“四个论坛”教育交流品牌取得了显著效果。先后轮流举办了四届“海峡两岸大学校长论坛”、三届“海峡两岸应用技术类校长论坛”、四届“海峡两岸学前教育论坛”、九届“海峡两岸百名中小学校长论坛”,在两岸均产生广泛影响。

4)闽台区域特色文化交流平台日渐完善

依托高校建设闽台文化体验中心,设立了闽南文化体验中心、工程文化体验中心、妈祖文化体验中心、闽都文化体验中心、朱子理学文化体验中心、客家文化体验中心和畲族文化体验中心等7个闽台文化体验中心,加强闽南文化、客家文化、潮汕文化、妈祖文化等特色文化研究,打造一批地域特色明显,展现海峡两岸风貌、在国内外具有影响力的文化品牌。

5)台商子女在闽就读服务水平不断提升

不断完善台商子女就读政策措施。针对台商子女群体的特殊性,在同等待遇基础上进一步完善台商子女就读的政策措施,包括开展台生班试点;对在闽就读的台商子女给予中招政策照顾;禁止学校收取台商子女借读费和与入学挂钩的赞助费。做好台商子女就读服务工作,包括编制《台商子女入学指南》;设立咨询窗口;召开就读咨询会;开设就读网页等。优化台商子女的学习环境,包括各有关学校针对台商子女的特殊情况和教育背景,对台商子女进行分类指导,因人施教。

存在问题:一是学历互认依然存在阻力。目前台湾只承认大陆985211工程高校和国家级示范性高职院校学历,严重制约了两岸教育交流与合作。二是对台招生宣传渠道比较单一。因受台湾政策限制,目前仅靠学校官网、校友会等发布招生信息,不利于台湾学生了解我省学校具体办学情况。

2.引进台湾智力资源情况

1)引进台湾优秀教师资源

引进台湾高校师资。我省多个高校聘请台湾高校的专家学者来闽任教, 担任客座、兼职教授, 承担一定的教学科研工作量, 有的学校直接录用台湾的学者为全职教师, 长期在闽高校任教。截至2015年底,我省高校在职台湾全职教师154人,分别来自台湾清华大学、交通大学、政治大学、辅仁大学、逢甲大学等院校和科研机构,教授课程涵盖了车辆工程、工业设计、考古、闽台客家研究、金融工程、经济学等专业,其中:博士144人,占93.5%;任职副教授以上82人,占53.2%

2)师资闽台联合培训初显成效

建设福建师资闽台联合培训基地。闽台两地联合建立了7个两岸职业教育师资培训基地,依托福建船政交通职业学院等我省高职院校与台湾高校共同研发课程,合作编写教材,共建实训基地,联合培训高职师资等,推进闽台职业教育教学资源共享、优势互补。目前已举办高职院校骨干教师培训班37期,开展分层次培训,共培训高职院校校长240人、教学管理干部400人、专业教师2400人,合作开展专项课题198项,合作编写专业教材50部,并向周边省市江苏、浙江等辐射培训教师100多人。2015年又依托我省厦门大学等4所高校和台湾元智大学等6所高水平院校,分别在两岸设立理工类、人文社科类和校务管理类等4个福建省师资闽台联合培养中心。目前已选派60名理工类专业骨干教师赴台培训。

3)引进台湾教育评鉴及国际认证资源

引进台湾教育评鉴先进经验与优质资源。2014年起,福建省教育评估中心与台湾高教评鉴中心、台湾评鉴协会等专业评鉴机构开展了实质性合作,通过借鉴台湾地区大学评鉴方面的相关管理办法,牵头制定了《福建省高等教育评估管理办法(试行)》;通过调研台湾大学校务评鉴品质保证体系建设思路,确立了“学生学习成效为导向”的福建教育评估理念;通过学习台湾试办大学自我评鉴运作模式,在全国率先推行“一校一方案”福建评估新模式;通过引进台湾教育评鉴委员培训模式和课程体系,开展省级教育评估专家培训,组建了800多人的省级教育评估专家库,制定了《福建省教育评估专家管理办法》等。

开展闽台工程及科技教育专业认证合作。2015年,福建省教育评估中心与台湾中华工程教育学会签署“IEET工程及科技教育认证”合作协议,通过引入华盛顿协定、首尔协定、雪梨协定、堪培拉协定等国际认证标准,面向普通高校已有毕业生的本、专科专业,在工程教育、信息教育、技术教育等3大领域开展专业认证试点。在学校自愿申请的基础上,遴选确定了14所高校的20个工程及科技类专业作为首批试点(宣导)专业。

存在问题:一是引进兼具教学、科研能力的高水平教师还不够。

二是高校引进台湾教师力度还不够大。

3.闽台教育合作情况

1)试点合办二级学院

2015年,我省在武夷学院、厦门理工学院试点举办闽台合作二级学院:一是由武夷学院和台湾玉山大学联盟(包括台湾中兴大学、彰化师范大学、东海大学、明道大学和嘉南药理大学等五所高校)合作举办玉山健康管理学院,首批设园艺、旅游管理、食品质量与安全三个专业;二是由厦门理工学院和台湾铭传大学联合举办海峡商贸学院,首批设国际贸易、金融工程、财务管理和电子商务四个专业。

(2)     推进闽台合作办学项目

截至2015年,我省已批3个闽台合作办学项目,分别是:三明学院和台湾大叶大学电子信息工程应用技术本科专业合作办学项目(截至目前,全国已批准与台湾合作4个本科项目)、厦门信息学校与台中市私立慈明高级中学合作办学项目、福州美林湾儿童发展幼儿园与台中市私立康乃尔幼儿园合作举办学前中英双语教育试点班。此外,厦门理工学院试点在其办学基础较好的光电、机械专业植入台方课程体系,引入台湾师资,实行“4+0”模式合作办学。

3)推进闽台高校联合培养人才项目

率先实施“校校企”培养人才项目。围绕福建省现代制造业、现代农业、现代服务业等战略性新兴产业发展的需要,重点支持高等职业院校在制造业、电子通讯业、建筑业、旅游业、现代农业等紧缺人才培养领域与台湾职业院校和台资企业开展实质性合作。该项目实施至今,已遴选出福建师范大学等32所福建高校与53所台湾高校和185家台资企业,在发展急需的机械设计、光电技术、园林设计等70个专业培养人才9154人,效果显著。

实施闽台“3+1”联合培养人才项目。该项目实施至今,已累计培养19907人,部分“3+1”联合培养人才项目已初见成效, 医影像、汽车理赔公估、航海技术、轮机工程、数字媒体技术等一批专业已成为承办学校的特色和热门专业。

4)闽台科研合作初具成效

闽台高校联办科研机构。“十二五”期间,我省共认定34个省级“2011协同创新中心”,其中与台湾高校联办的有“半导体光电材料及其高效转换器件协同创新中心”、“海外华文教育与中华文化传播协同创新中心”、“海峡两岸文化发展协同创新中心”、“客车与特种车辆协同创新中心”等4个。

闽台高校联合开展高水平课题研究。“十二五”期间,国家自然科学基金海峡联合基金项目68个,其中我省高校承担47个,占比69%。我省高校承担的国家自然科学基金海峡联合基金项目均取得了一定的成果,并为海峡两岸的科技合作起到了推动作用。

存在问题:一是闽台联合培养人才项目合作层次偏低、专业结构不够合理,呈现出“三冷三热”现象,即本科热、专科冷;台湾高校私立热、公立冷;合作专业文经管艺类热、工理农类冷等。二是我省试点与台湾合作办学或 “3+1”和“校校企”联合培养人才项目开展较好,但经教育部正式批准的合作办学本科项目仅1家。

二、总体目标与指导原则

   (一)总体目标

 “十三五”时期,是国家实施全面建成小康社会、全面深化改革的关键时期。党中央、国务院高度重视福建发展,党的十八大以来,赋予福建自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、生态文明先行示范区建设等特殊历史使命。根据习近平总书记2014年底视察福建时提出的“福建没有理由办不好教育”的指示精神,紧紧围绕服务祖国统一大局,服务国家建设,服务福建省区域经济发展的需要,坚持“教育综合改革”和“教育对外开放”两手抓,加速做强福建教育,争取到2020年,全省教育对外开放取得明显进展,教育对外开放主要指标跻身全国前列。

   (二)指导原则

 1.坚持对外开放和改革创新相结合原则。以改革思路贯穿对外开放全过程,以对外开放倒逼教育综合改革。从办学机制、投资渠道、政府管理和质量保障等多种路径着手,探索各类教育对外开放的新机制与新方法,探索国际先进经验的本土化渠道,推动国家教育改革与发展。

2. 坚持顶层设计和落地措施相结合原则。统筹开展我省教育对外开放顶层设计和落地措施谋划,系统构建人财物保障机制,确保顶层设计落地生根、引领实践、取得实效。扎实做好教育对外开放的基础性工作,制订出台福建省教育对外开放年度报告,充分激发学校开展教育对外开放的积极性。

3.坚持“引进来”和“走出去”相结合原则。坚持“请进来”和“走出去”并重。对教育发展具有比较优势的国家和地区以“请进来”和深化交流合作为主;对教育发展处于比较劣势的国家和地区以“走出去”和扩大交流合作为主。聚力精选引进和消化吸收境外优质教育资源,加大人才联合培养、科研合作的深度和广度;主动适应国家“一带一路”战略,服务国家公共外交大局,配合福建企业“走出去”战略,稳步推进高校开展境外合作办学。努力实现福建高等教育对外开放高效、可持续发展。

4.坚持分类指导和突出重点相结合原则。高等教育阶段加速提升对外开放水平,全面释放中外合作办学倒逼力量,大力推动教师和学生的国际交流,加快吸引各类优质境外教育、智力资源,加强国际科研和人才联合培养;职业教育阶段提升引进优质教育资源的力度,借鉴校企合作的成功经验,增加学生海外学习、实习的机会;高中教育阶段适度引进优质国际课程,开办高质量的中外合作办学,满足多样化的教育需求;义务教育阶段积极拓展师生的国际视野,培养学生的国际理解素养;学前教育阶段鼓励中外合作办学机构和项目,扩大优质学前教育资源供给。大力支持民办教育发挥灵活优势,通过国际合作交流提升核心竞争力,构建以质量促发展模式。重点推进若干国际化项目,做好示范推广,带动全省对外开放办学水平。

5.坚持先行先试和打造闽台教育交流合作知名品牌相结合原则。闽台教育交流合作走在全国前列,当前及今后较长时间的主要任务是要深化闽台教育合作交流体制改革,继续坚持先行先试,同时要打造若干个在全国叫得响,排得上的知名品牌。

 

三、重点任务

   (一)大力引进国际优质办学资源

    1. 目标与任务

根据中外合作办学发展的规律以及福建省中外合作办学的现状,坚持“扶需”、“扶特”、“扶强”原则,重点推动高等教育阶段的合作办学, “十三五”期间新增中外合作办学机构(含非独立设置的二级学院)10所,其中高水平大学1所,二级学院4所,非学历教育机构5所;新增外合作办学项目100个,其中研究生层次5个,本科层次45个,专科和其他层次50个;新增外籍人员子女学校2所。到2020年,福建省的中外合作机构(含独立设置和非独立设置)和项目总量争取达到160个左右;争取外籍人员子女学校达到5所。

完善福建省中外合作办学质量保障机制,深入推进管办评分离,委托第三方开展合作办学评估监测,形成办学者自律、社会监督、政府监管相结合的管理新机制。

    2. 举措与项目

(1) 进一步推动国际优质教育资源落户福建

实施“引进国际优质教育资源合作办学支持计划”。 支持省内外高校引进境外知名大学来闽设立具有独立法人资格的高水平大学,支持省内高校引进境外知名大学设立相对独立的二级学院,鼓励引进国际优质教育资源开展多种形式的中外合作办学。

   2)鼓励中外合作学前教育机构和项目

推动中外合作学前教育机构和项目的设立。鼓励福建省优质学前教育机构与国外知名教育集团合作,设立一批独立设置的中外融合的学前教育机构和项目,满足市民、海归人员和外籍人员子女对优质学前教育资源的需求。

3推动外籍人员子女学校建设

完善外籍人员子女学校布局结构。鼓励世界知名的教育集团、跨国公司和外国驻华机构来闽开办外籍人员子女学校,推动福州、厦门、泉州等外籍人士聚集的地区设立外籍人员子女学校。

开展外籍人员子女学校年检工作。逐步构建福建省外籍人员子女学校评估体系,开展周期性的办学质量评估。

规范本省中学国际部管理。鼓励更多举办合作办学项目(机构)的中学招收外国学生入学,为外国学生提供更多随班就读的机会。鼓励外籍人员子女学校与本地中学校开展校际合作与交流。

4完善福建省中外合作办学质量保障机制

实施福建省中外合作办学质量保障工程。委托第三方机构,开展中外合作办学质量评估监测,强化过程管理,保障学生利益。建立中外合作办学质量保障信息管理系统,及时公开中外合作办学机构和项目名单、评估结果及评估报告等,保护社会的知情权。建立不合格项目(机构)退出机制,切实促进存量中外合作办学机构和项目提高办学质量,

开展“福建省示范性中外合作办学项目(机构)”评选试点工作。评选一批办学理念先进、办学行为规范、社会效益显著的示范性中外合作办学机构和项目,进一步推进中外合作办学机构和项目的内涵建设。

  (二)加快吸引各类优质国际智力资源

    1. 目标与任务

紧密围绕福建省自贸试验区和“海上丝绸之路”核心区建设,适应福建产业转型升级,重点引进能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的专家和创新领军人才。到2020年,全省聘请的外籍文教专家以及设立的国际联合科研平台在2015年基础上翻一翻。

    2. 举措与项目

   1)引进海外名师和高层次学术团队

支持高校加快吸引国际优质智力资源力度。重点引进一批一流科学家、学科领军人物和创新团队,弥补高校高层次人才不足,改进高校的学科建设水平。

(2) 建立海内外联合科研平台

支持高校建立联合科研平台。鼓励高校加强与外国高水平大学、科研机构以及海外一流专家合作,共同完成科研项目。建立若干个联合科研平台,吸引世界一流的专家、学者来闽开展高水平基础研究和应用研究,改进高校的学科建设水平和人才培养质量,提高高校的科学研究水平。

(三)积极开展境外教育服务

    1. 目标与任务

稳步推进境外办学发展,鼓励和支持我省高校到世界各国开办分校或教育项目。推进 “孔子学院(课堂)”建设,建立教师和志愿者海外服务机制。“十三五”期间,推动我省高校在海外新设立1所分校,4个合作办学项目;新建2所孔子学院和6个孔子课堂。

    2. 举措与项目

   1)推进教育机构海外办学

支持高校“走出去”办学。推动厦门大学马来西亚分校建设,推动华侨大学在东南亚国家设立分校或开展合作办学,推动集美大学在美国设立分校。鼓励省内高校和有条件的职业院校单独或联合赴海外办学。同时,建立海外办学的质量认证和评估机制,保障海外办学质量。  

2)组建“新海上丝绸之路大学联盟”

成立“新海上丝绸之路大学联盟”。依托省内高校,组建“海上丝绸之路大学联盟”,通过开展学生互换、互聘老师、联办“教育展”、举办“学术论坛”等形式,打造覆盖海上丝绸之路沿线国家和地区的高等教育国际合作与交流平台,推动校际间人才培养、科学研究、文化沟通等领域开展交流合作,服务国家“一带一路”大战略。

3)推进国际汉语推广

实施国际汉语推广计划。鼓励省内高校赴海外建设“孔子学院”与“孔子课堂”,特别是举办中国文化特色强的专业性“孔子学院”,加快国际汉语推广步伐。加快建设一支了解不同文化、掌握外国学习者学习心理、思维方式的教师和志愿者队伍。开发国际汉语推广外派教师和志愿者人才库,推进文化志愿者赴海外宣传中国文化活动。鼓励高校根据不同人群学习汉语的特点和需要,加快开发各类国际汉语教材和辅助读物,提高对外汉语教学的针对性和有效性。

支持高校开展海外志愿者服务项目。定期选拔和组织教师、学生和毕业生走出国门,为发展中国家提供志愿服务。建立高校海外志愿者激励与保障体系。搭建海外志愿者服务平台,提供更多、更好的服务和信息。

(四)稳步推进来华留学和出国留学

    1. 目标与任务

坚持“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”原则,切实落实《留学中国计划》,继续提高质量,改善结构。通过逐年提高省政府外国留学生奖学金的数额、完善奖学金的奖项设计、提供高质量的学校教育与社会服务等途径,吸引更多外国学生来闽留学。到2020年,留学生人数达到1.6,2015年增长50%。其中学历生0.8,约占留学生总数的50%,长期生数近1万,占总数的60%

   坚持“支持留学,鼓励回国,来去自由”原则,创新机制,拓展渠道,加强政府对师生出国学习的支持与资助力度,完善自费留学中介机构的管理,建立起国家公派、省公派、学校公派和自费留学四维一体的出国留学服务体系。2016-2020年,国家公派、省公派、学校公派和自费留学的教师人数力争达到4000人,学生人数力争达到2万人。

    2. 举措与项目

   1)大力加强福建教育的海外宣传力度

建设“留学福建”网站,为来华留学生提供一站式的教育与生活信息,实现省政府留学生奖学金的网上申请。逐步丰富网站的语言服务(如汉语、英语、日语等),方便学生用母语阅读和查询。进一步加强友好城市在宣传福建教育中的作用。

组织高校赴海外举办“福建教育展”。整合各方资源,合力推广福建高等教育。

支持有条件的高校设立海外招生基地。开展留学生市场研究,及时把握全球留学生市场的变化,强化对重点地区和新兴地区的追踪与预测,制定有针对性的宣传方案。鼓励高校与海外优秀高中合作,设立海外招生基地,有效提高留学生的生源质量。

2)加大省政府支持招收外国留学生的力度

实施“留学福建”计划。逐年增加福建省外国留学生政府奖学金额度,不断完善政府奖学金分配方式,增强奖学金对外国优秀学生的吸引力。强化对奖学金的使用管理和绩效评估,督促高校充分发挥奖学金的效益。

试点“冠名奖学金制度”。鼓励学校、企事业单位以及其他社会组织、自然人设立各类来华留学生奖学金,构建政府主导、社会参与、主体多元、形式多样的奖学金体系。

   3)支持高校学生海外学习与实习

实施“福建省高校学生海外学习、实习计划”。资助省属高校在校生赴海外知名院校、研究机构、跨国公司和国际组织学习或实习,让更多优秀学生获得拓展国际视野的机会,提升福建高校学生的国际交往和竞争能力。

    4)扩大教师和管理人员海外研修规模

实施“出国留学”计划。逐年增加省政府出国留学奖学金额度,加大选派学校骨干教师赴海外研修的力度,扩大青年教师赴海外交流、进修的规模。适当增加学校管理人员公派赴海外学习、实习的机会,了解和借鉴其他国家和地区先进的教育、教学、管理理念和方法,开拓国际视野,提高学校的办学能力。

   5)加强自费出国留学中介机构的管理

设立“福建省自费出国留学中介机构行业协会”。加强规范管理和行业自律,实施自费出国留学中介年检制度,加强中介机构人员的培训,提高自费出国留学中介的管理与服务水平。依托自费出国留学中介行业组织,公开自费出国留学中介的各类信息和年检报告。

(五) 大力推进国际校际交流与合作

1. 目标与任务

增进国际教育交流合作,增强学生的国际视野,提升学校的国际影响力和竞争力,至2020年,我省高校每年与国外高校和研究机构力争共同培养研究生300名以上(含博士生和硕士生)、本科生2000人以上。

2. 举措与项目

1)联合培养人才

支持高校开展国际联合培养人才计划。推动我省各高校持续加强与国际知名大学的战略合作,通过双授学位等模式联合博士生、研究生等高端人才;或联合培养我省自贸试验区建设和“一带一路”核心区建设紧缺的专业人才。

2)加强与国外学校的校际合作

搭建高校校际交流合作体系。依托省外办“友好省城”交流平台及各高校对外交流平台,拓展与国外知名高校的校际合作,通过签订学习交流、国际访学、海外实习、国际会议和国际学业竞赛等多种形式的合作协议,搭建多层次、多模式的校际交流合作体系,提高高校的国际影响力。

拓展中小学国际校际交流合作。充分利用友好省州、城市等合作平台和侨务渠道,推动福建省中小学与国外优秀中小学结成友好交流学校。开展教师和管理人员互访,交流教育教学和管理的理念与实践。鼓励中小学开展学生海外学习、游学项目(冬、夏令营),丰富中小学生的学习经历,扩大基础教育阶段学生的国际交流。

(六)深化闽台教育交流合作

1.目标和任务

进一步深化闽台教育交流合作体制改革,充分发挥福建省对台工作的区位优势,争取到2020年,设立1所具有独立法人资格的两岸合作高水平大学,3-5所相对独立的二级学院,办好10个以上闽台合作办学项目;设立1所台商子弟学校;打造若干个闽台教育交流合作“知名品牌”。

2.项目和举措

1进一步推进闽台教育交流

举办“两岸教育交流交流周”活动。整合“四大论坛”、“四个大赛”、闽台教育博览会、闽台青少年夏令营等活动,举办“两岸教育交流周”活动,进一步深化两岸教育交流内涵,打造成为两岸教育界“排得上”、“叫得响”的知名品牌。

支持高校扩大对台招生规模。积极拓展对台招生宣传渠道,用好用足教育部赋予我省对台招生特殊政策;扩大台生奖学金规模,吸引更多的台湾青年来福建就读。

支持有条件的高校深化闽台区域文化交流。支持我省高校赴台开展文化交流;建立若干个省级对台文化交流基地;整合我省高校对台研究力量,加强对闽南文化、客家文化、妈祖文化等两岸共同文化的研究。

2)引进台湾优质智力资源

实施“闽台高校师资引进计划”。引进1000名满足我省自贸试验区和产业发展急需人才培养需要的台湾优秀教师到我省高校任全职教师。支持高校主动引进台湾优质师资,促进我省高校师资队伍建设。

实施“福建师资闽台联合培训计划”。依托我省高校联合台湾高水平院校分别在两岸设立理工类、人文社科类和校务管理类等4个福建省师资闽台联合培养中心,培训3000名本科高校、职业院校骨干教师和管理干部,促进我省本科高校和职业院校师资和管理队伍整体素质的提升。

深化闽台教育评估交流与合作。深入研究台湾大学评鉴资料库资讯系统建设经验,进一步完善省级高等院校办学监测体系数据平台建设与分析研究。积极推动闽台教育评估专家资源共建共享,吸纳台湾教育评鉴委员参与高等教育领域的院校评估、院系专业评估、专项评估等。试行闽台教育评估机构合作开展相关专案评估。继续支持福建省教育评估研究中心与台湾中华工程教育学会合作开展“IEET工程及科技教育认证”,逐步将认证范围扩大至工程教育、信息教育、技术教育、建筑教育、设计教育等5个领域;依据学校认证申请和专业内涵质量,适度增加认证专业数量,争取至2020年全省普通高校通过“IEET工程及科技教育认证”的专业数在80个左右。

3)推动闽台教育合作

推动“两岸合作高水平大学”计划。重点推动两岸清华大学等名校在福建举办具有独立法人资格的高水平大学,提升我省高等教育的开放度和国际化水平。推动闽台高校办好一批与福建经济社会发展及产业转型升级匹配度高、引领性强、特色鲜明、优势突出的合作办学项目。

推动“闽台高校联合培养高端人才计划”。支持我省高校联合台湾高校培养硕士、博士等高端人才。支持创新闽台高校创新联合培养人才模式,推动教学的改革与发展,为两岸高等教育交流合作提供新模式、新经验和新方法。

推动闽台职业教育合作。试点将我省职业院校或部分院系委托台湾优质高校管理;支持台湾高校、行业协会、企业参与组建我省职业教育集团。支持闽台高校在职业教育领域的交流合作,学习借鉴台湾较为完善的职业教育体系,鼓励创新闽台职业教育合作模式。

推动闽台高校科研合作。支持我省高校联合台湾高校,围绕国际前沿和我省主导产业、战略新兴产业等组建联合科研创新平台。优先支持联合平台建设省部级以上科研创新平台和协同创新中心,推进我省高校与台湾高校开展深度科研合作,提升高校服务区域经济社会发展的能力。

支持在我省高校全职任教的台湾教师开展科学研究和技术开发。设立台湾全职教师专项科研课题,支持有能力、有条件的台湾全职教师开展学术活动,增强科研持续能力,承接国家级科研项目。

(七)加强基础能力建设

充分利用福建教育国际合作与交流的各种资源,充分发挥闽台教育合作交流先行先试的优势,充实福建教育对外开放的服务力量,确保落实本规划确定的重点工程和项目。

1.建立“福建省教育对外开放年度报告”发布制度

委托第三方机构,每年调查、编撰出台福建省教育对外开放年度报告,设定外国留学生百分比、中外合作(含港澳台)办学项目、中外合作(含港澳台)办学机构(含二级学院)、台湾专任教师等多个指标,并配套绩效奖励等措施,充分激发学校推动教育对外开放的积极性。

2. 建立福建教育对外开放基础数据库

收集福建省教育对外开放方面的数据与信息,特别是依托“友好学校”、“友城”、“侨台”等资源,积累国际和港澳台地区优质教育资源的相关信息,并通过“福建省教育对外开放年度报告、”“涉外办学及活动”专刊等形式,把握福建省教育对外开放的动态与趋势,为政府决策提供数据支撑。

3.组建福建省涉外办学专家咨询委员会

委员会由省相关部门、高校、研究机构专家组成,承担全省涉外(含港澳台)办学申报和建设的咨询任务,就办学过程中出现的重大问题提出政策建议;研究涉外办学评议标准和办法,参与评审、评议和评估。

4.提升教育外事干部的综合素质

加强各级教育行政部门和各级各类教育单位的教育外事(含港澳台)干部涉外培训,建立培训长效机制。不断提升教育外事(含港澳台)干部的综合素质,建设一支政治强、业务精的教育外事管理干部队伍。

 



[1]本规划所指“教育对外开放”包括与港澳台地区的教育交流合作。

[2]不含已停办项目、审批通过但未开始招生的项目以及闽台合作办学项目。

[3]根据2014年中外合作办学质量年会披露的数据,2014年全国共有1980个中外合作办学项目或机构。

核发:0 点击数:4 收藏本页
分享到
相关链接