协同管理,高职科研“立起来”
来源:《中国教育报》2017年6月6日9版  日期:2017-09-14 15:36:29  发布人:发展中心  浏览量:14
科研在高职人才培养、教师专业能力提升和深度校企合作中发挥重要作用,“科研强校”“科研立校”的理念已越来越成为高职院校内涵发展的共识。

    调查显示,我国高职院校科研总体水平偏低,在科研管理上存在诸多问题。在管理体制机制上,定位不明确,机构边缘化,激励机制不健全,评价机制不完善;在管理过程中,重研究轻管理,重申报轻过程,重数量轻质量。更棘手的是,教师科研能力不强,教学任务量大,科研时间和精力不足,缺乏崇尚科研的组织文化。

    如何提高高职院校科研水平,让教师“动起来”?在国家教育行政学院研修的高职院校中青年干部通过研讨交流认为,首先要正确定位高职科研的发展方向。高职院校的科研是一种应用性研究,因此要主动参与企业技术创新与业务发展,推动技术成果转化与扩散。从研究成果和形式来看,高职院校的研究课题横向多于纵向,成果转化多于专利发明,引进吸收消化后的创新多于集成创新和原始创新。

    高职院校的科研要采用“协同管理”的方式,激发院校活力,促进政行企校联动,服务国家技术技能积累。

    外部协同管理为高职科研工作搭建合作平台。外部协同管理是高职与企业、行业和政府等多方为技术研发、更新和转换搭建的合作平台,如大学科技园、协同创新中心、成果转化中心、校企联盟中心等。一是高职院校与企业合作搭建科技园,促进技术转换与协同创新。如南京工业职业技术学院与深圳金蝶公司合作,按照“共建、共管、共享、共用”的园区建设新模式,建设南京工业职业技术学院大学科技园,为人才培养、教师专业水平提升、创新创业和企业技术更新搭建共同提升的平台。二是高职院校与地方政府的合作,搭建决策咨询平台。如浙江工商职业技术学院与宁波市社会科学院合作,在学院建立宁波市生产性服务业研究基地,为市政府提供政策建议与决策咨询,开展课题研究,出版研究专著。三是高职院校与行业合作共建检查中心和服务平台。如日照职业技术学院食品专业与日照市食品药品监督管理局合作共建食品药品检验检测中心,为全市人民的饮食用药安全提供全方位的技术支持和公共服务;水产养殖技术专业与日照市渔业系统共同构建技术信息社会化服务平台,为650余家水产养殖企业提供信息咨询,推广技术成果。高职院校正是通过这些平台,与行业、企业和政府合作开展科技研发、技术服务和决策咨询,为加快区域经济发展方式转变提供强有力支持。

    内部协同管理为高职科研工作提供制度保障。一是科研管理必须与教师分类管理相配套。高职院校以教学为主,教师教学任务量大,从事科研时间和精力有限,这主要与高职院校对教师考核单一有关。通过教师岗位分类管理制度,学校可以改变用“一把尺子”评价所有教师的做法,调动教师从事科研积极性。如湖北三峡职业技术学院采用教师岗位分类管理的方式,将教师分成教学为主型、教学科研并重型、科研为主型和公共服务型,按照不同类型设置评价标准。二是科研管理必须与专业建设相结合。高职院校专业发展与地方产业发展紧密联系,专业建设必须围绕地方产业需要。专业带头人和团队建设是专业建设的关键,专业带头人也应该成为该领域的科研骨干。如广西职业技术学院对接广西第九大支柱产业——茶叶生产、加工与销售,一方面学校对接茶业产业链,构建中高职茶业专业链,实现教育链与产业链有机融合;另一方面,学校根据不同产茶县的产业特色,帮助茶叶职业教育集团中的五所职业中专打造特色茶叶专业。在专业建设的引领下,学校建立茶叶研发中心、广西茶文化研究院等,为地方茶叶企业提供茶叶新品种繁育推广、有机茶园规划、茶叶栽培、茶叶加工工艺改造、茶叶包装等服务,有效推动广西茶产业的创新发展。三是科研管理必须与绩效分配相结合。绩效分配是调动教师工作积极性的杠杆。在绩效分配中,一些高职院校向科研倾斜,采用与分类管理相配套的绩效考核办法。如广东外语艺术职业技术学院规定,每个专业设两个专业/学术带头人指标,每人每月工资中增加1000—2000元不等的专业带头人补贴。每三年对专业带头人进行重新考评,评价标准包括课题和发表论文等科研指标。

    管理措施的协同是高职科研管理的基本思路。高职院校科研管理包括政策制定、项目管理、成果评价等;在管理机制方面,有运行机制、激励机制、保障机制和评价机制等。各项管理方法和机制需要彼此配合、协同管理,才能达到较好的效果。一是将科研骨干人才引进与科研团队培育相结合。一些经济发达地区的高职院校采用从高水平大学和国外引入博士和专业领军人才的做法。这些高水平人才的到来,给学校带来了科研项目,使学校科研能力得到提升。但是如果不培育自己的团队,科研水平难以持续发展和壮大。二是将约束机制与激励机制相结合。约束和激励如硬币的两面,缺一不可。大多数高职院校都将这两个方面很好地结合在一起:一方面,学校将科研工作量作为教师职称评审、评奖评优的主要标准,另一方面,通过课题配套经费和奖励发表论文的方式激励教师提高科研水平。三是将制度建设与文化建设相结合。一些高职科研水平较高的学校很早就将科研作为内涵发展的重要内容。如上海旅游高等专科学校十年前就提出“科研立校”的发展理念,学校不仅搭建了校内研究平台,鼓励科研团队建设,还搭建高水平国际合作研究平台,与荷兰、日本和澳大利亚等国合作开展研究。(作者佛朝晖,系国家教育行政学院职业教育研究中心副研究员)
核发:0 点击数:14 收藏本页
分享到
相关链接