我校召开2017年度校情研究课题评审交流会
日期:2018-04-08 00:00:00  发布人:发展中心  浏览量:52
    2018年4月2日,我校2017年度校情研究课题评审交流会暨高职教育理论培训第十二期第一讲在慈山大楼学术报告厅举行。学校党政领导、副科级及以上干部、专业(教研室)主任以及发展研究中心和教学诊改办公室全体人员参加会议。发展研究中心主任陈金聪主持会议。

     会议听取了学校2017年度19个校情研究课题的汇报。这些课题的研究范围涉及专业(群)建设、人才培养模式改革、教材建设、技能竞赛、学生管理、辅导员队伍建设、文化育人、专利转移应用、信息化建设和信息技术应用、绩效考核、内部质量保证、服务“一带一路”等方面,参与人员106人。从汇报的情况看,各课题组在学校示范建设和日常工作任务十分繁重的背景下,仍然按照学校立项文件的要求,开展了深入的调研、分析、论证,形成了工作方案,有的项目还付诸实施,形成经验,得到相关媒体的关注和推广。

     鉴于校情研究课题的针对性、应用性,学校组建了由校领导和部分中层领导组成的评审专家组,在审阅结题材料、听取汇报的基础上,对19个课题逐一进行现场点评。

     汇报、点评结束后,校党委王松柏书记作了讲话。王书记从认真分析咨政研究阶段性成果,充分认识咨政研究工作的重要性;准确把握形势任务,强化咨政研究服务大局的责任意识;充分发挥比较优势,努力提高咨政研究水平等三个方面,深入分析了我校建设“黎大智库”的重要意义、咨政研究取得的实效和存在的问题,提出要深刻认识、准确把握中国特色社会主义进入新时代、区域产业和经济社会发展开启新征程、学校改革发展迈向新高地的时代背景下咨政研究对于服务区域经济社会发展、推动教学科研咨政协调发展、满足学生多样化发展需求、为课程与教学改革提供支撑、建设名师引领的教学科研团队、提升学校作用力影响力等方面的重要意义。王书记要求,要深入学习贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,以“前瞻、及时、对路、管用”为原则,从全员动员、目标管理、问题导向、制度规定、机制完善等方面进一步加强“黎大智库”建设。一是要提高认识,把握机遇;二是要明确目标,求是创新;三是要科学规划,项目带动;四是要建立机制,注重物化。

     2017年度校情研究课题的结题工作,将以评委的评分为依据,按照学校科研管理制度的规定、结合校级委托课题立项文件的有关要求进行认定、公布。

     本次评审交流,聚焦学校科学办学和创新发展,通过课题研究,运用高职教育的理论与方法,查找问题,分析原因,研究对策,谋求实效,是理论联系实际的具体实践,也是高职教育理论培训的有效形式。


(文/发展研究中心  陈金聪 图/摄影部)
核发:0 点击数:52 收藏本页
分享到
相关链接