(《中国教育报》2018年5月15日09版)实施乡村振兴战略 职业教育怎么做
来源:  日期:2018-07-02 18:16:24  发布人:发展中心  浏览量:17

党的十九大从党和国家事业全局出发,作出实施乡村振兴战略的重大部署。教育特别是职业教育,要站在“四个意识”的高度,积极作为,创新施策。

    职业教育服务乡村振兴要面向“三种人”,实施需求导向的服务。一是工作的人,包括留守农村务农或从事农产品加工、营销的人,也包括外出务工的人,对于工作的人,重在发展其生产经营能力;二是读书的人,包括留守农村的儿童、随父母流动到城市的儿童,也包括在城市就读中职、高职专科、应用技术本科及其他高等教育的人,对于读书的人,重在发展其学习能力和就业能力;三是养老的人,包括留守农村、基本丧失劳动能力的人,也包括丧失劳动能力在城镇及其他地方养老的人,对于养老的人,重在发展其自我康养的能力。上述三种人都需要教育的帮扶,第一种人要靠职业教育提升谋生能力;第二种人要靠教育(包括职业教育)提升学习能力;第三种人要靠老年教育提升康养能力。

    职业教育服务乡村振兴要培养“三种人”,助力乡村振兴目标实现。一是勤奋生产的人,从总体上讲,农民勤劳节俭,但从乡村振兴的美好愿景看,应重视农村新生代的勤奋生产意识,促进其树立幸福生活要自己双手去创造的志向;二是创新生利的人,随着乡村的振兴,乡村的社会形态将会发生颠覆性变化,农民的财富基本不靠“一背太阳一背雨”的“刀耕火种”原始劳作,而是要靠有智慧的生产、加工技能,也会运用互联网技术进行远程的、期货式的经营,这是基于农村的创新创业,将是乡村振兴的不竭动力;三是幸福生活的人,幸福是一种感觉,是一种体验,要让乡村的人感觉到,生活在习近平新时代,就是一种幸福,是建立在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕基础上的幸福。

    (作者谭绍华,系重庆市教育科学研究院职成教研究所副所长、研究员)

核发:0 点击数:17 收藏本页
分享到
相关链接